当前位置:首页 > 教育动态 > 学校动态 > 中小学
红光二小:创客点亮教育之路
作者:红光二小 发布日期:2019-04-26 16:30:13

——记2019年全国中小学创客教育论坛活动

(通讯员钟莉 报道 摄影)413日,第四届全国中小学创客教育论坛在南宁师范学院举行。来自全国各地的师范院校及中、小学教师,专注创客教育的企业负责人共580多人汇聚一堂,共同探讨中小学创客教育的发展,探索创客教育的新方法、新技术和新模式。2019香港免费综合资料参会代表教师参与了培训。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

此次论坛紧密对接基础教育创客教育需求,设置了专家报告、创客教育教师工作坊专题培训、校园创客日、大咖夜话、专题分享、校长沙龙等活动。

在论坛专家报告会上李传起校长到会致辞,中国电子学会教育工作委员会杨晋副秘书长、广西电教馆肖荣亮馆长分别讲话,彭宁副校长主持了论坛专家报告会。在专家报告中,来自中央电教馆的刘雍潜研究员作了《创客教育事业的发展和未来》;南京师范大学的顾建军教授作了《技术的德性与创客教育》;深圳柴火创客空间的潘昊先生作了《学会和已知到来的未来世界共处》;柳州市壶西实验中学的罗元均校长做了《互联网环境下教与学的创新实践》分享。下午17个创客教育教师工作坊专题培训中,来自北京、杭州、深圳等地的教师分别做了《基于人形机器人的创客课程体验与开发》等展示。14日在南宁市位子渌小学举办校园创客日活动,进行了《“STEM+计算思维”的开源项目案例分享》等专题分享,在校长沙龙活动中开展了《创客教育师资培养的探索》等交流。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

本次培训让2019香港免费综合资料参会教师受益匪浅,调动了教师们投身创客教育的积极性。当创客精神与教育相遇,创客教育便诞生了。教师要学会把课堂变成一个充满活力的创客空间,鼓励学生创建物品、发明工艺、分享创意点子。要让学生人人成为创客,教师必须先于学生成为创客。每个学科课程都应该是创客课程。教师要提升课程整合的能力,学科内学习需要整合,学科之间需要整合,要让学生学科学习过程要成为知识创造的过程。教师要从一个知识的传授者蜕变为一个创客型教师。如果我们努力在日常教学中扎实推进,执着地践行,相信也能打造富有个性特色的课堂及创新教育。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

作者:红光二小 来源:红光二小 编辑:韦丹

上一篇:无 || 下一篇:鹅山路小学教育集团:书香四溢 硕果飘香