当前位置:首页 > 教育动态 > 县区教育
柳东新区:小数不“小”学问大,团队研修智慧多
作者:柳东新区教育局 发布日期:2019-04-29 11:08:36

——韦莉特级教师工作室四月集中培训活动

 (雒容小学 罗玉红 伍海月报道)龙城四月芳菲尽,雒小精彩戏连台,2019年4月在雒容小学开展了为期两天的柳东新区小学数学“韦莉特级教师工作室”培训活动,本次活动得到韦莉校长、肖雪霞导师、李少娟导师、杨贞蓉导师的精心指导。活动以同课异构作为主题,既有利于教师切磋交流、探讨规律、实现目标,又有利于教师各显本领,还能让教学异彩纷呈,是一种有效的新教学形式。

        按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

活动首先由莫小姗老师和潘丽蓉老师根据本小组对教材的理解展示了“小数的初步认识”课例,接着李少娟导师以生为本,带学生认识小数,三堂课内容虽然是相同的,但三位老师的风格显然很不一样。特别是李老师的课堂,民主、活跃、有趣、充满探究与挑战,让学生在学习中找到乐趣。

接下来韦莉校长和其他三位导师分别带领智慧队和茉莉队用“鱼骨法”对两节课例存在的问题进行梳理,分组交流讨论后,两组代表发言,最后韦莉校长对两节课进行了精彩的点评,老师们收获满满。

        按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

随后两位导师与全体组员一起对教学设计逐条进行梳理,让整个团队的战斗力如同“开了挂”一般,优化后的教学效果如何,这个重任落在了雒容小学黄桂珍和大正小学陈丹丹老师身上。新一轮的战斗号角已吹响,所有组别成员都积极投入其中,为团队贡献力量。

然后分两队用一天的时间继续研讨。最终在24日下午两队再次展示“小数的初步认识”。

       按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

最后,两位专家老师对第二次上的两节课进行精彩点评,同时也对老师们提出了殷切的希望,希望大家要不断改变,改变教学方式,学会等待,舍得时间,允许出错……

“路漫漫其修远兮……”我们不断地修改,尝试,再修改,再尝试……研课的过程漫长而艰辛,但是因为有了景行小学专家的引领和工作坊团队的力量,研磨又变得轻松和快乐,尤其在思维碰撞之后找到了令人满意的解决方案,让人欣喜。真正做到“在研修中共识,在研修中共享,在研修中共进。”走在痛并快乐的追梦之旅上,我们感受到了幸福。

作者:柳东新区教育局 来源:柳东新区教育局 编辑:韦丹

上一篇:无 || 下一篇:心系教育 情暖校园 ——柳北区领导走访慰问辖区中学毕业班教师