当前位置:首页 > 教育动态 > 特别报道
市教育局举办2019年幼儿园保教质量提升研讨班
作者:郑梅丽 发布日期:2019-04-28 12:13:21

会议现场

   4月26日,市教育局举办2019年幼儿园保教质量提升研讨班,市教育局党组成员曾建胜出席开班仪式,来自全市各县区的教研员、园长及骨干教师近500人参加培训。
   近年来我市学前教育通过开展强化常规管理、规范招生工作、专项治理幼儿园“小学化”、大力推动各幼儿园实施游戏化教学等工作,提质普惠工作取得明显成效。2018年全市多元普惠幼儿园数量达到439所,普惠性幼儿园覆盖率达69.65%。学前三年毛入园率达89.47%,同比提高5个百分点,超出自治区下达目标4.47个百分点。
   曾建胜指出,虽然全市学前教育发展态势较好,但社会对学前教育提出了更高的要求,各幼儿园教育观念要不断更新,教育理念、教学方法要不断磨练,提升教育质量。曾建胜表示,下一步我市学前教育工作一要认清当前学前教育发展形势,增强责任感和使命感。二要规范幼儿园办园行为,做好招生工作。三要认真学习,走科研兴园之路,这是提高幼儿教育质量、提升办园内涵的捷径,也是公民办幼儿园可持续发展的出路。
   研讨班邀请了在儿童数学教育有深入的研修的华东师大师范大学教育学部副主任黄瑾教授现场授课。黄教授倡导早期儿童数学要在“做中学,玩中学,在生活中学”,引导儿童对数学直接感知,实际操作和亲身体验,注重数学操作与数学语言相结合,关注幼儿数学的多元、渗透和互补性,关注幼儿学习中的过程性能力。
   游戏是学前教育最本质的活动,是幼儿学习最重要的途径,幼儿园户外自主游戏该如何开展。研讨班邀请上海市宝山区行知实验幼儿园园长郑莉分享了以陶行知教育理念为指导的办园经验,回顾幼儿园发展历程,通过开展游戏化课程,教师教育教学方法的转变给幼儿园带来的巨大的改变。  
   培训会上,游戏化课程的教育经验开拓了思路,引起了大家的共鸣,专家们先进的教学理念与方法为在场教师们今后教学工作提供了理论指导,促进了保教质量进一步提升。

作者:郑梅丽 来源:本站原创 编辑:郑梅丽

上一篇:无 || 下一篇:市教育局召开2019年推普脱贫系列攻坚暨语言文字工作布置会