当前位置:首页 > 教育动态 > 柳州教育
鹅山路小学教育集团:书香四溢 硕果飘香
作者:鹅山路小学 发布日期:2019-04-26 16:27:52

(柳州市鹅山路小学教育集团总校  穆萍、何桂欢报道)在4月23日“世界读书日”当天上午,由柳南区文化体育广电和旅游局、柳南区教育局、柳南区图书馆联合主办的“倡导全民阅读,共建书香柳南”全面阅读系列活动启动仪式暨“书香校园建设先进单位”和“优秀阅读推广人”颁奖活动中,鹅山路小学喜获2018年度“柳南区书香校园建设先进单位”,穆萍老师荣获“优秀阅读推广人”称号。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

读书使人明智,读书使人高尚。自2009年至今,鹅山路小学高度重视,积极支持、配合柳南区深入开展阅读推广工作。一直秉承以“教师带头,学生主体,全员参与,家校共勉,社会联动”为思路,在全校范围广泛开展系列读书节活动。“书香校园”已经成为鹅山路小学办学特色品牌。鹅山路小学全体学生在老师的带领下在“学海”和“书山”之间徜徉,用心灵与书交流,师生用实际行动践行着学校的办学理念:读好书  好读书  读书好。从最初通过与著名作家的亲密接触,激发学生的阅读写作兴趣的读书积淀,到鼓励学生个性表达、个性创作、个性设计出版自己的DIY文集,争当鹅小“小作家”,再到走出校园,积极参加各级经典诵读、课本剧表演和柳州晚报小记者各类实践活动。多年的校园读书实践让浓郁的书香充盈校园的每一个角落,也让读书成为一道亮丽的风景线。浓郁的书香在学生的心灵深处播下的种子已生根、发芽,促进学生健全心理的养成、学习方式的转变、个性特长的和谐发展,不断提升学校书香校园的品牌、促进内涵发展。  

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

穆萍老师从事教育教学工作28年,先后荣获柳州市、柳南区优秀班主任、柳州市教师阅读年活动积极分子等多项荣誉。尽心尽职,认真组织学生参加读书活动,开展了丰富多彩、卓有成效的读书实践活动,引领学生健康成长。不管接哪个班,穆老师都立足于自己的语文教学,组织学生大量阅读与教材相关的课外书籍,不断提高学生的阅读能力。学生的阅读穆老师是分年段进行的,低年段主要是做绘本阅读。图文并茂的儿童绘本对低年级的孩子是非常具有吸引力的,因此,看书的兴趣是容易激发起来的,相对而言,要让阅读后的孩子在愉快的玩乐中回味阅读的趣味,并主动把阅读中的一些重要内容记录下来,难度就要大得多。因此,老师设计了各种形式多样的读书卡来吸引和帮助孩子做读书笔记。对于一二年级的小学生来说,坚持用读书卡,而且设计了不同类型的读书卡供孩子们根据阅读内容和自己的喜好选用,孩子们可以进行摘抄,可以涂抹,可以画人物、画物件,并为图画配上自己最想说的话。到了中高年段就不在使用读书笔记卡,而是用最简单最常态最容易长期保存下去的读书笔记本。中年段的读书笔记以摘抄为主:好词、佳句、美段。孩子们每天坚持摘抄,老师每天批改,并把精彩的句段念出来让孩子们分享;高年段的读书笔记以品悟体会为主,每天根据自己阅读的内容写体会,有话则长,无话则短,每月还共读一本名著,填写读书汇报单。正如穆老师所说:“学生在童年如果能种下阅读的种子,将来,当机遇来临,种子会生根发芽长叶开花;将来,他们的孩子,孩子的孩子也将爱上阅读,这就是推广阅读最大的收获。”

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

作者:鹅山路小学 来源:鹅山路小学 编辑:韦丹

上一篇:红光二小:创客点亮教育之路 || 下一篇:景行小学:小包公法制课堂之校园欺凌