当前位置:首页 > 教育动态 > 科室二层
2018年柳州市中小学教师信息技术应用能力提升工程培训项目线下研修活动圆满结束
作者:柳州市电教站 发布日期:2019-03-25 17:10:34

三月,是春风和煦、万木吐绿、欣欣向荣的美好季节。一年之际在于春,进入三月份,也意味着春学期正式步入正轨。同时,在柳州市电化教育站的管理与组织下,也迎来了由全国中小学教师继续教育网承办的“2018年柳州市中小学教师信息技术应用能力提升工程培训项目线下研修活动”,本次培训班集合了柳州市各城区共计137名骨干教师前来参训。

一、开班典礼

本次培训受到柳州市电化教育站的高度重视。届时,柳州市电化教育站黄煜欣站长衡阳师范学院凌云志教授出席开班典礼,会议由全国中小学教师继续教育网马林副主任主持。

 

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

 (开班典礼)

 

在开班典礼上,柳州市电化教育站黄煜欣站长为本次培训班发表致辞,并针对《广西“互联网+教育”行动计划》(2018-2022)进行深刻地解读。黄站长表示,自《教育信息化2.0行动计划》文件颁布,就备受重视。文件要求实现从专用资源向大资源转变,从提升学生信息技术应用能力、向提升信息技术素养转变,从应用融合发展,向创新融合发展转变。通过实施教育信息化2.0行动计划,到2022年基本实现“三全两高一大”的发展目标,即教学应用覆盖全体教师、学习应用覆盖全体适龄学生、数字校园建设覆盖全体学校,信息化应用水平师生信息素养普遍提高,建成“互联网+教育”大平台,推动从教育专用资源向教育大资源转变、从提升师生信息技术应用能力向全面提升其信息素养转变、从融合应用向创新发展转变,努力构建“互联网+”条件下的人才培养新模式、发展基于互联网的教育服务新模式、探索信息时代教育治理新模式。同时,黄站长还结合文件精神,从“十大行动”规划了教育信息化的发展导向。黄站长表示,柳州市教育信息化建设在整个广西是属于相对成熟和发展迅速的,因此,这几年的发展中,在市电教站的策划与组织下严抓成效、科学发展,力求在教育信息化环境下,真正地将技术应用到教育中,不断改进教学效果。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片 

 (黄煜欣 站长 广西“互联网+教育”行动计划解读 )


    二、专题讲座

为做好2018年柳州市中小学教师信息技术应用能力提升培训项目总结提升工作,提高柳州市教师信息技术素养及应用技能,进一步推动参训教师信息技术在教学中的深度融合,掌握信息技术应用新技能、新技巧,优化信息技术应用方法与能力结构,应用信息技术改变学科教学行为的思维方式和行动方法基本确立,由继教网承办的本次“信息技术促进课堂教学技术改进”线下活动邀请到了湖南省衡阳师范学院凌云志教授进行专业指导。凌云志教授作为湖南省教育信息化专业委员会副理事长多年来研究信息技术与教育教学深度融合,鲜有成效。

通过一天的培训,凌教授从《信息技术在学科教学中的创新应用》和《PPT设计与微课开发》两个专题进行指导。凌教授表示,信息化的发展给我们带来了很多便利,网络教育资源的共享就是一个突出的优势,在授课的过程中,他分享了很多关于教育应用软件、教育资源以及常用的教育工具和技能,参训学员纷纷表示收获颇丰,来有所值,并在会后与凌教授深入交流,互留方式,希望在往后的学习中能够得到凌教授的持续指点。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

(凌云志  湖南省衡阳师范学院 教授  专题讲座)


        三、培训小结

 

2019315日下午,本次培训学习环节基本结束。为更好的分享本次培训的学习资料,交流心得,在老师们的强烈建议下建立了QQ交流群,将本次教授的学习工具、资源网站、教育应用APP分享在群里,并在集体的答疑解惑下,共同学习,共同发展。

按住CTRL键使用鼠标滚轮缩放图片

(参训学员)

作者:柳州市电教站 来源:柳州市电教站 编辑:韦丹

上一篇:扫除黑恶势力 建设平安单位 || 下一篇:2019香港免费综合资料积极开展“3•15”国际 消费者权益日宣传活动